МВД России впервые открыло уголовное дело за дебош на борту авиалайнера. По словам ведомства, пассажир рейса Тель-Авив – Москва угрожал безопасности самолета и попутчиков…

МВД России впервые открыло уголовное дело против авиадебошира

Против правонарушителя завели дело по части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство»). Суд города Химки в Подмосковье постановил заключить дебошира под стражу.

Как сообщает МВД, 19 мая командир самолета сообщил в дежурную часть воздушной гавани Шереметьево, что один из пассажиров рейса Тель-Авив – Москва находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, но продолжает употреблять спиртные напитки, использует браную лексику и намеревается открыть дверь авиалайнера.

Транспортная полиция задержала хулигана – 50-летнего израильского гражданина.

С правонарушителя могут взыскать штраф на сумму 300-500 рублей или приговорить его к тюремному заключению сроком до 5 лет. Также, согласно статье, дебоширу грозят обязательные или исправительные работы.

В марте Государственная Дума приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за хулиганство на всех видах общественного транспорта.

Прежде правонарушения на борту авиалайнеров, как правило, квалифицировались по статье 11.17 Кодекса об Административных правонарушениях РФ («Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте»). Правонарушителям могло грозить максимум 5 тысяч рублей штрафа или административный арест на срок до 15 суток.

Возбуждение дел по статьям Уголовного кодекса против хулиганов было редкостью. К примеру, в феврале 2014 года суд приговорил Сергея Кабалова к лишению свободы сроком на 3,5 года. Причиной стало то, что в январе 2013 года мужчина избил стюардессу авиалайнера MetroJet («Когалымавиа»). Позже суд смягчил приговор до 1 года и 8 месяцев, и в ноябре 2014 года Кабалова освободили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ